👉 Les aliments riches en probiotiques comprennent le yaourt, le kéfir, le babeurre, le tempeh, le miso, le kimchi et la choucroute, qui contiennent tous des bactéries bénéfiques pour la santé intestinale.
👉 Les probiotiques aident à améliorer la santé intestinale en soutenant le système immunitaire, le métabolisme et une bonne digestion; leur consommation régulière peut réduire le risque de certaines maladies.
👉 Quelques autres sources de probiotiques incluent les fromages affinés, les olives vertes, le vinaigre de cidre de pomme et les pains au levain, qui contiennent également des bactéries intestinales bénéfiques.
Probiotiques : qu’est-ce que c’est ?
Si vous cherchez à optimiser votre santé intestinale, les probiotiques sont un excellent point de départ. Ces derniers sont des micro-organismes vivants qui doivent être consommés en quantité appropriée. Nombreux sont ces micro-organismes qui se trouvent naturellement dans les aliments cultivés ou fermentés tels que le yaourt, le kéfir ou encore la choucroute. Toutefois, du fait de la diversité et de la contribution variable de ces aliments, il s’avère parfois complexe de déterminer leur apport précis à notre santé. C’est pour cette raison qu’il n’est pas tout à fait exact de qualifier ces aliments de « probiotiques » stricto sensu, bien qu’ils soient souvent désignés de cette façon. Le terme « probiotique » a été appliqué ici pour décrire les aliments qui sont riches en ces microbes bénéfiques pour notre flore intestinale.
Pourquoi les probiotiques sont-ils bons pour la santé intestinale ?
Les bactéries probiotiques accomplissent de nombreuses fonctions essentielles, dont le renforcement du système immunitaire, du métabolisme et de la digestion. Les recherches suggèrent que des déséquilibres dans le microbiote intestinal peuvent être associés à diverses pathologies, y compris le cancer et le diabète de type 2.
Il est essentiel de souligner que votre microbiote intestinal est considérablement influencé par vos habitudes alimentaires. Il est donc facile d’y apporter un soutien en intégrant plus d’aliments riches en probiotiques et en prébiotiques à votre régime alimentaire quotidien.
Les aliments que vous devriez ajouter à votre régime alimentaire
Le yaourt
Produit à partir de lait fermenté grâce à l’action de bactéries probiotiques (essentiellement des lactobacilles et des bifidobactéries), le yaourt est considéré comme une source de choix en matière de probiotiques. Il est facilement disponible dans le commerce, mais sa préparation maison est également tout à fait abordable.
Le lait de beurre
Ce type de lait est extrait du barattage du beurre. Seule sa version non pasteurisée et « cultivée » renferme des bactéries bénéfiques. Prenez le temps de déguster notre salade verte aromatisée à une vinaigrette au lait de beurre, ainsi qu’une purée de babeurre aux herbes.
Le kéfir
Obtenu par la fermentation de lait de vache ou de chèvre grâce à l’ajout de grains de kéfir, le kéfir se distingue par sa diversité et sa puissance probiotiques. Il renferme en effet de multiples souches de bactéries et de levures bénéfiques, surpassant le yaourt en termes de diversité microbiologique.
Kéfir d’eau
Le kéfir d’eau est produit par l’addition de grains de kéfir à une solution d’eau sucrée. Il s’agit d’une variante sans produits laitiers et végétalienne du kéfir classique. La boisson obtenue est légèrement gazeuse et est généralement parfumée à l’aide de fruits et d’épices.
Le tempeh
Préparé à partir de soja cuit et fermenté, le tempeh booste la concentration des bonnes bactéries dans l’intestin. Découvrez nos savoureuses recettes à base de tempeh, notamment le sauté de tempeh au chili et le cake au tempeh.
Le kimchi
Mets coréen traditionnel à base de chou fermenté, le kimchi est riche en lactobacilles, une bactérie avantageuse pour le bien-être intestinal.
Kombucha
Cette boisson sucrée à base de thé noir fermenté, originaire de Chine, est reconnue pour sa teneur en bactéries et en levures bénéfiques pour l’intestin.
Kvass
Boisson fermentée traditionnelle d’Europe de l’Est, le kvass est généralement préparé à partir de levain de seigle ou de malt rassis. Plus récemment, le kvass est fabriqué à partir d’une combinaison de fruits, de betteraves et d’autres légumes-racines.
Le miso
Ingrédient fréquemment utilisé en cuisine japonaise et asiatique, le miso est une pâte élaborée à partir de soja fermenté. Il est riche en Aspergillus oryzae, une bactérie probiotique.
Natto
Produit traditionnel japonais, le natto est préparé à partir de graines de soja fermentées. Il contient de nombreuses bonnes bactéries pour l’intestin.
Choucroute
La choucroute est une variété de chou fermenté qui abonde en probiotiques bénéfiques. Sa préparation maison est aisée et peu coûteuse.
Fromages à pâte molle et affinés
Certaines variétés de fromage (notamment le cheddar, le parmesan et le gouda) sont plus efficaces que le yaourt pour apporter des probiotiques intacts à l’appareil digestif.
Olives vertes
Les olives saumurées, fermentées naturellement dans une solution saline, sont riches en lactobacilles, une bactérie probiotique.
Vinaigre de cidre de pomme
Ce vinaigre est obtenu par écrasement des pommes et fermentation des sucres naturels en acide acétique par les levures. Le vinaigre non filtré est particulièrement bénéfique pour la santé puisqu’il conserve la « mère » (un ensemble de protéines, d’enzymes et de bactéries probiotiques).
Pains au levain
Généralement élaborés à partir de farine, d’eau, de sel et de culture de levain, les pains au levain sont faciles à digérer et très nutritifs. Le levain, associé à une longue fermentation, confère au pain sa saveur, sa texture et ses qualités sanitaires particulières. Bien que les probiotiques du levain disparaissent lors de la cuisson, certaines molécules, les polyphénols, deviennent davantage biodisponibles. Ces derniers constituent une source de nourriture essentielle pour nos bactéries intestinales et, à la différence de nombreux pains industriels, le pain au levain est bénéfique pour la régulation du taux de sucre dans le sang.