Quand prendre des probiotiques ?

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Retenir l’essentiel

👉 Il est recommandé de prendre un probiotique soit à jeun, soit juste avant un repas. Cette pratique aiderait les probiotiques à survivre dans l’environnement acide de l’estomac et d’atteindre le côlon intact.

👉 Selon une étude, la prise de probiotiques juste avant ou pendant un repas contenant un peu de gras augmenterait la survie des bactéries, en particulier les espèces Lactobacillus et Bifidobacterium.

👉 La prise de probiotiques peut également être bénéfique avant de se coucher car elle pourrait améliorer la qualité du sommeil. Par ailleurs, lorsqu’on suit un traitement antibiotique, il est recommandé de consommer les probiotiques deux heures avant ou après la prise de l’antibiotique.

L’usage de compléments probiotiques visant à renforcer une vaste gamme de conditions de santé a connu une explosion remarquable durant la dernière décennie. Allant du bien-être du système digestif à la fortification du système immunitaire, en passant par l’humeur et même le sommeil, les bactéries bénéfiques offrent de nombreux avantages pour la santé des adultes et des enfants.

Mais vous est-il déjà venu à l’esprit de vous demander quand est le meilleur moment pour absorber un probiotique ?

Du fait de l’ample confusion qui règne sur cette question et d’informations souvent divergentes, il est possible que vous ou un de vos proches ayez déjà formulé des interrogations du type : « Faut-il absorber un probiotique pendant un repas ou à jeun? » ou encore « Est-il recommandé de prendre un probiotique avant ou après un repas ? ».

Pour obtenir des réponses fondées sur des preuves concrètes quant à l’heure de prise d’un probiotique et des autres questions pressantes, poursuivez votre lecture pour découvrir le moment idéal pour prendre un probiotique.

Toutefois, commençons par le commencement.

Comment prendre un probiotique ?

Les probiotiques sont disponibles sous diverses formes d’administration, y compris des aliments riches en probiotiques comme le yaourt, et aussi sous forme de gélules, de poudres et de préparations liquides. Pour en maximiser les bienfaits, il est crucial de choisir une forme d’administration qui vous convient et une routine que vous puissiez respecter quotidiennement.

Alors, quand devriez-vous prendre un probiotique ?

Bien qu’il n’y ait pas de réponse univoque à cette question, il existe des directives générales à considérer.

Par définition, les probiotiques sont des micro-organismes vivants, qui lorsqu’ils sont présents en quantités adéquates, apportent des bénéfices à la santé de leur hôte. Mais pour que les probiotiques puissent montrer leur efficacité, ils ont besoin d’avoir la faculté d’atteindre leur point de destination.

Même si les bactéries sont présentes dans tout le tractus gastro-intestinal (GIT), les colonies principales de bactéries bénéfiques se situent dans la partie inférieure du GIT. Donc un complément probiotique a besoin d’atteindre le côlon pour avoir un impact maximal et, ainsi, il doit traverser l’estomac intact et sans dommages.

L’environnement très acide de l’estomac joue un rôle crucial dans la décomposition des protéines alimentaires et l’élimination des bactéries potentiellement dangereuses. Cependant, les bactéries bénéfiques peuvent aussi être facilement endommagées par l’acide gastrique. C’est pourquoi il est souvent recommandé de prendre un probiotique à jeun.

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Cependant, il existe des conseils contradictoires. Par exemple, certaines souches probiotiques sont plus tolérantes à l’acidité que d’autres, comme celles de Lactobacilli, à l’image de L. acidophilus, qui signifie littéralement “aimant l’acide”, et qui est connu pour se développer dans l’environnement acide du vagin.

Afin de discerner le meilleur moment pour prendre un probiotique, il faut prendre en compte les différentes propriétés des bactéries bénéfiques et des levures, ainsi que leurs formes d’administration. Par exemple, il faut déterminer si la souche est tolérante à l’acidité ou si elle est contenue dans une gélule résistante à l’acide ou à libération retardée, conçue pour se dissoudre progressivement dans le tractus gastro-intestinal.

L’acide gastrique étant plus actif après l’ingestion d’un repas, la prise d’un complément probiotique le matin ou juste avant le repas augmente les chances de survie du probiotique.

L’alimentation aide-t-elle les probiotiques à survivre dans l’estomac ?

Les aliments qui neutralisent l’acide gastrique peuvent potentiellement accroître le taux de survie des bactéries bénéfiques, et il est avéré que les produits laitiers peuvent faciliter le passage des bactéries bénéfiques au niveau du tractus gastro-intestinal supérieur.

Une étude publiée en 2011 dans le magazine « Beneficial Microbes », qui se penche sur le meilleur moment pour prendre un probiotique, offre des informations intéressantes. Les scientifiques y ont analysé le taux de survie de diverses bactéries et levures bénéfiques lorsqu’elles étaient prises 30 minutes avant, pendant ou 30 minutes après un repas, en utilisant un modèle spécialisé du tube digestif humain. L’étude a également examiné comment les différentes teneurs en macronutriments des aliments affectent le transit bactérien, y compris des comparaisons entre des flocons d’avoine avec du lait, du lait à 1% de matière grasse seul, du jus de pomme ou de l’eau minérale.

Les chercheurs ont conclu que la survie des espèces Lactobacillus et Bifidobacterium était la plus haute lorsqu’elles étaient prises juste avant un repas ou au cours d’un repas contenant une petite quantité d’aliments gras, pour l’étude c’est soit le lait à 1% de matière grasse, soit le mélange flocons d’avoine-lait. Ces aliments semblaient avoir un effet tampon qui permettait à un pourcentage plus important de bactéries d’atteindre l’intestin grêle avant que le pH de l’estomac ne devienne trop agressif pour leur survie ; alors que le jus de pomme et l’eau n’ont pas montré d’effet protecteur. Le taux de survie bactérienne le plus bas de cette étude a été observé lorsque le complément probiotique a été pris 30 minutes après un repas.

Cette étude confirme les preuves précédentes selon lesquelles le lait chocolaté comme système d’administration (délicieux!) permet aux probiotiques contenus dans la matière grasse du lait d’augmenter le taux de survie des bactéries.

La digestion commence dans la bouche

Le processus de digestion débute dans la bouche. Par conséquent, le simple acte d’avaler une gélule de probiotique déclenche une réaction salivaire qui signale à l’organisme qu’il est temps de préparer l’estomac à recevoir des aliments, ce qui se traduit par la production d’acide gastrique. Par conséquent, l’absorption d’un probiotique avec une petite quantité de gras provenant d’un aliment est probablement plus efficace que la prise d’un probiotique à jeun.

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Peut-on prendre un probiotique avant de se coucher ?

Il est parfois conseillé de prendre un probiotique le soir en raison de l’inactivité relative du tube digestif pendant le sommeil, ce qui peut favoriser une meilleure intégration et colonisation des bactéries pendant que l’intestin est au repos. Un apport en probiotiques peut également être bénéfique avant de se coucher, puisqu’il a été démontré que la diversité microbienne contribue à un sommeil plus profond et plus réparateur, via la connexion entre l’axe intestin-cerveau.

Une revue systématique et une méta-analyse analysant le lien entre les probiotiques et le sommeil ont démontré que la prise de probiotiques améliorait la qualité du sommeil en se basant sur des questionnaires d’auto-évaluation, bien que la relation entre le microbiome intestinal et les habitudes de sommeil ne soit pas encore totalement comprise.

Probiotiques et antibiotiques

Il peut être bénéfique de prendre un probiotique en même temps qu’un antibiotique, car cela peut réduire la fréquence de la diarrhée induite par les antibiotiques. Une revue de travaux publiés en 2022 a examiné 29 articles et en a conclu que l’usage concomitant d’un probiotique et d’un antibiotique contribue à minimiser les effets indésirables de l’intervention antibiotique sur le microbiome. Cependant, étant donné qu’un antibiotique détruit la flore bénéfique en plus des bactéries nuisibles, il est recommandé de prendre un probiotique au moins deux heures avant ou après la prise d’un antibiotique. L’exception serait un probiotique à base de levure, comme Saccharomyces boulardii, qui ne serait pas affecté par un médicament antibactérien et qui pourrait être particulièrement bénéfique lors de la prise d’un antibiotique.


Sources

  1. Saxelin M, Lassig A, Karjalainen H, et al. Persistence of probiotic strains in the gastrointestinal tract when administered as capsules, yoghurt, or cheese. Int J Food Microbiol 2010;144(2):293-300. doi:10.1016/j.ijfoodmicro.2010.10.009
  2. Tompkins T, Mainville I, Arcand Y. The impact of meals on a probiotic during transit through a model of the human upper gastrointestinal tract. Benef Microbes 2011;2:4:295-303. 
  3. Possemiers S, Marzorati M, Verstraete W, et al. Bacteria and chocolate: a successful combination for probiotic delivery. Int J Food Microbiol 2010;141(1-2):97-103. doi:10.1016/j.ijfoodmicro.2010.03.008
  4. Smith RP, Easson C, Lyle SM, et al. Gut microbiome diversity is associated with sleep physiology in humans. PLoS One 2019;14(10):e0222394. doi:10.1371/journal.pone.0222394
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  7. Fernández-Alonso M, Aguirre Camorlinga A, Messiah SE, et al. Effect of adding probiotics to an antibiotic intervention on the human gut microbial diversity and composition: A systematic review. J Med Microbiol 2022;71(11):10.1099/jmm.0.001625. doi:10.1099/jmm.0.001625

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